Арт-бетон: новый отделочный материал

Арт-бетон, или штампованный полимерный бетон, появился в Украине около двух лет назад, хотя в Европе и США он известен уже достаточно давно. Наша статья расскажет о сферах применения этого декоративного отделочного материала.

Применение арт-бетона в декоративных целях

Строители, архитекторы и дизайнеры ценят полимерный штампованный бетон за два его качества: лёгкость и декоративность. Он хорошо формуется, возможно нанесение смеси как ручным, так и механическим способом. Штампование бетона подразумевает под собой наложение на поверхность жидкой смеси (окрашенной в любой цвет по желанию заказчика) и воспроизведение на ней определённой структуры с помощью штампа. Высохший арт-бетон можно окрашивать, достигая тем самым необычных цветовых эффектов, а также покрывать различными герметизирующими составами — в таком случае он приобретает устойчивость к влаге и травлению. В зависимости от текстуры и формы штампа, арт-бетон имитирует любую поверхность: камень, дерево, кирпич, булыжник, тротуарную плитку и даже кожу. Под него наносится высокоадгезионный праймер (грунтовка), и тогда материал «прилипает» даже к  стеклу и гипроку. Арт-бетон можно окрашивать специальными красителями на акриловой основе, они не смываются и устойчивы к негативным факторам внешней среды. Штампованный полимерный бетон может применяться как декоративный отделочный материал в помещении и на улице, для отделки порталов каминов, фасадного декора, отделки заборов, цоколей, изготовления садово-парковых скульптур. В состав полимерного штампованного бетона можно добавлять противокользящие добавки, позволяющие ходить по мокрой, скользкой поверхности. Это особенно актуально в случае отделки арт-бетоном бассейнов. При этом необходимо учитывать, что полимерный бетон, будучи водонепроницаемым, всё-таки требует использования гидроизолирующих материалов. Садовые дорожки из арт-бетона позволяют избежать многих проблем. Например, сквозь него, естественно, не прорастают сорняки, поэтому такие дорожки доставляют меньше хлопот, чем выложенные натуральным камнем. Что касается прочности, то на изделия из полимерного штампованного бетона даётся гарантия сроком на 5 лет, а предполагаемый срок его службы – около 20 лет. Также любителей загородного отдыха могут заинтересовать гибкие бордюры из арт-бетона. Мебель из арт-бетона — ещё одно интересное направление. Например, из него получаются прочные и удобные столы: благодаря специальным лакам столешницу трудно поцарапать или расколоть. Так как арт-бетон — экологически чистый материал, можно не бояться, что в пищу, приготовленную на таком столе, попадут вредные примеси. Также из полимерного арт-бетона можно строить садовые барбекю. Так как материал огнеупорный, это вполне безопасно.

Другие сферы применения

Полимерный арт-бетон может применятся как для фасадного декора, так и для восстановления кладки, консервации зданий: с помощью компрессора распыляется тонкий слой полимерного бетона, который как бы «схватывает» кирпичную стену. Так же может применяться при облицовке каминов или площадей примыкающих к каминам и печам, для создания гармоничного интерьера. Полимерный бетон применяется и в сфере ритуальных услуг, например, для создания памятников. В свободной продаже арт-бетона в виде сырья нет. К работе с ним допускаются только люди (частные лица и профессионалы: строители и дизайнеры), прошедшие курс обучения работе с этим материалом. Если есть желание использовать арт-бетон в оформлении своего жилища или загородного участка, стоит обратиться к профессионалам или пройти обучение самому.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: