Декорирование

Вероятно, самое приятное при работе с глиной - декорирование поверхности, и существует множество методов для возможности сделать это.Некоторые способы декорирования применяются, пока глина еще сырая или наполовину затвердела, в то время как другие технические приемы используются уже после бисквитного обжига. Чтобы попрактиковаться, изготовьте 15-сантиметровые глиняные пластинки и протестируйте каждый технический прием. Используйте разные типы глины и посмотрите, насколько разный получается эффект, затем обожгите ее и посмотритееще раз.

Основы декора

Можно использовать практически все, что оставляет отпечаток на глине, и это очень интересно - применять всевозможные инструменты. Применение глазури Основное свойство глазури заключается в том, чтобы сделать керамику функциональной с помощью внешнего слоя, при котором глина становится непористой и гигиеничной в использовании. Как бы то ни было, керамика - это еще один восхитительный способ декорирования поверхности глины. Декорирование жидкой глиной Такую глину можно использовать при декорировании поверхности глины, предварительно окрасив ее. Это один из самых древних способов декорирования, который можно применять в ряде случаев для создания различных выразительных эффектов. Если вам нужна окрашенная жидкая глина для декорирования, лучше всего использовать белую обожженную глину как основу; также можно использоватьпростую белую жидкую глиняную массу, чтобы покрывать темные глиняные формы. Декорирование бумагой В таком декорировании используют разные вырезанные формы бумаги, чтобы создавать узор или украшать поверхность горшка. Это очень похоже, как если бы вы использовали трафарет. Бумага не дает прокрасить те участки поверхности, где ее наложили на изделие, после удаления которой на глине остается рисунок.

Декорирование оксидами

Это традиционный метод декорирования обожженных предметов, и его можно применять в нескольких направлениях. Роспись при помощи воска Воск для этой техники может быть приобретен в виде эмульсии в гончарном магазине и снабжен кисточкой. Мойте ваши кисти очень горячей водой после работы, чтобы удалить воск. Покрытие шеллаком и нанесение лака кистью Эта техника не для новичков, с ее помощью создают такие удивительные поверхности на хорошей керамике, такой как фарфор, что стоит попробовать ее освоить. В специализированных магазинах имеется огромный выбор готовых лаков. Ассортимент простирается от глянца, обжигаемого при невысоких температурах, до покрытий, выдерживающих высокотемпературный обжиг в домашних условиях. Майолика и эмали Этот термин описывает технику рисования по необожженной глазурованной поверхности. При обжиге цвета проникают в глазурь, сливаясь, что дает технике еще одно название: декорирование в глазури или магия изразца. Эмали - это цветная смесь оксидов металлов и флюсов, которая наносится на предварительно обожженную глазурь, плавится при низких температурах и проникает внутрь глазурованной поверхности. Декорирование губками-шаблонами Подглазурные краски продаются в порошках или жидких формах; вы можете выбрать любые из них. При использовании порошка, просто сначала разведите его водой до необходимой консистенции Губки-шаблоны можно приобрести в любом специализированном магазине, но можно сделать их самим. Смочите губку и положите ее в морозилку. Затем на замороженной поверхности нарисуйте контур и вырежьте его острым кухонным ножом. Глянец Вычурный металлический глянец является достаточно дорогой отделкой для керамики(например изразцы), и для его нанесения необходим некоторый опыт. Глянцевые краски не так дороги и могут использоваться для экспериментирования.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: