Фундамент под камин. Основание камина.

Камины и печи, сложенные из кирпича, — высокие и массивные сооружения, собранные из большого количества мелких деталей. Основания, на которых они возводятся, должны выдерживать соответствующую нагрузку и обеспечивать ровное, строго вертикальное положение отопительного устройства без перекосов, иначе со временем неизбежно появятся трещины, повышающие опасность возникновения пожара, ухудшающие характеристики отопительной системы, или делающие эксплуатацию печи (камина) полностью невозможной.

Фундамент под камин

Фундамент отопительного устройства ничем не отличается от фундамента любого сооружения. Лучше, если хозяева задумаются о возведении печи или камина еще до начала строительства дома. В этом случае фундаменты для стен и для камина можно строить одновременно, что позволит обойтись в дальнейшем без дорогостоящих мероприятий по демонтажу полов и перекрытий. Фундамент для стен и фундамент под камин несут разные нагрузки, при эксплуатации у них разная усадка, поэтому их ни в коем случае нельзя устраивать едиными. Между фундаментом отопительного устройства и любым другим обязательно устраивают засыпанный песком зазор шириной от 5 см. При устройстве камина в готовом здании выбор места для него — ответственная процедура. Необходимо обдумать не только предполагаемые дизайнерские достоинства помещения и эффективность обогрева, но также предусмотреть, чтобы при устройстве дымохода и фундамента не пришлось демонтировать несущие конструкции, что сложно, дорого и принципиально не всегда возможно. Равно как и заниматься впоследствии ремонтом камина или печи. Размеры плоскости фундамента под камин должны быть не менее чем на 5 см больше размеров каминного стола. Минимальная глубина — 50 см. В реальности она может быть больше, так как она зависит от состояния грунта. Под давлением фундамента песчаные грунты уплотняются, в результате чего фундамент равномерно проседает в течение короткого времени. Глинистые грунты ненадежны — их характеристики в значительной степени зависят от влажности. Влажная глина не способна нести нагрузку, фундаменты на глинистых грунтах проседают и кренятся на протяжении многих лет, постепенно увеличивая деформацию. Зимой грунт промерзает, что приводит к его вспучиванию и подвижкам. Поэтому желательно, чтобы глубина залегания фундамента была ниже уровня промерзания грунта примерно на 20 см. Этим правилом можно пренебречь, если здание устроено на надежном скальном или хрящеватом грунте, или же предполагается круглогодичная эксплуатация дома с постоянным обогревом зимой, что не даст грунту промерзнуть. Материал фундамента выбирают любой, который есть в наличии. Обычно это бутовый камень, щебень и гравий, кирпич, в том числе, битый. Для связки наполнителей фундамента используют цементный или известково-цементный раствор. Соотношение цемента и песка в растворе для фундамента достаточно выбрать 1:6 (по объему). Котлован под фундамент роют по предварительной разметке. Дно котлована выравнивают без наклона и уплотняют, фундамент укладывают слоями. Первый слой — мелкий камень или щебень — трамбуют, затем заливают слоем раствора толщиной 20-25 см. В раствор укладывают крупные камни с зазором между ними 3-5 см. Промежутки между камнями заполняют мелким камнем или щебнем (расщебенивают). После заполнения котлована для строительства надземной части фундамента под камин делают опалубку по размерам котлована и продолжают укладку слоями. Каждый слой аккуратно разравнивают, горизонтальность контролируют уровнем.

Боковые стороны правильно устроенного фундамента строго вертикальны, поверхность горизонтальна. В этом случае на фундамент воздействуют только вес отопительного устройства, уравновешенный давлением грунта. Дополнительные силы, способствующие разрушению фундамента, возникают, если фундамент расположен с наклоном, а также при подвижках и проседании грунта.

Фундамент под камин выводят до уровня ниже пола на 14-15 см. Поверхность тщательно и строго горизонтально выравнивают цементным раствором. После застывания на ней устраивают верхнюю часть фундамента, на которой непосредственно будет установлен камин. Верхнюю часть выкладывают двумя рядами кирпича на цементном растворе, между которыми прокладывают два слоя гидроизоляционного материала. В идеальном случае фундамент заканчивается строго на уровне чистого пола. На фундаменте размещают основание (стол) камина, под которым понимается часть конструкции, расположенная ниже топливника.

Основание камина

Для эффективного обогрева целесообразно располагать под топливника как можно ниже. На практике его могут устанавливать на любой высоте. Размеры каминного стола не принципиальны, главное, чтобы корпус камина умещался на нем полностью вместе с отделкой без напусков по бокам. Обычно ширина стола шире портала камина на один кирпич с каждой стороны. Глубина зависит от глубины топливника. Для малых каминов глубину основания обычно выбирают 2,5 или 3 кирпича. В зависимости от выбранной конструкции камина в основании может размещаться сборник золы (зольник) и воздушный канал, по которому в зону горения подается воздух. Иногда воздушный канал выводят через фундамент в подвал, например, если через отапливаемое помещение трудно обеспечить подачу требуемого для горения объема воздуха. В самом простом случае, когда обходятся без сборника золы и воздушных каналов, толщина основания камина может составлять всего лишь один ряд кирпичей. Рассмотрим строение каминного стола размером 5х2,5 кирпичей с ящиком для сбора золы. Первый ряд сплошной, состоит из 25 кирпичей. Второй ряд укладывают с перевязкой к кирпичам первого ряда, в середине оставляют пространство для зольного ящика. Кирпичи центральной зоны третьего ряда основания камина образуют под топливника. Под выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом. Шамотные кирпичи переднего ряда пода и соседние к ним обычные кирпичи верхнего ряда основания укладывают с выпуском в четверть кирпича. Это сделано для удобства эксплуатации, под них можно будет подставлять совок при чистке топливника. Часть отсека для сборника золы, над которой не будет установлена колосниковая решетка, перекрывают стальными полосами толщиной 4 мм, на них укладывают средние кирпичи переднего ряда пода топливника. В кирпичах, на которых будет установлена колосниковая решетка, делают выборки под выступы решетки. Под в рассмотренном варианте выкладывается с использованием разрезанных частей шамотного кирпича. Общее правило при этом — в сторону огня должны быть обращены только нетронутые, обожженные в заводских условиях грани, срезы кирпичей менее устойчивы к воздействию высоких температур.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: