История сувенирной керамики

Керамическими изделиями люди стали пользоваться, как только научились обрабатывать глину. Изначально это были сосуды с толстыми стенками, которые формировались руками. Со временем технология изготовления претерпела серьезные изменения, и сегодня сувенирные тарелки используются для украшения домов и офисов.

Историческая справка

Если слова «керамика» перевести с древнегреческого(keramos), получится все хорошо известная «глина». Такие изделия относятся к категории древнейших продуктов, которые создавал, а затем пользовался человек. Изначально людей привлекала долговечность и практичность изготавливаемой продукции. Затем уже была отмечена красота и изящество керамических изделий.

Самые первые керамические изделия находились археологами на территорииАфрики, Океании,Америки, Древнего Востока. Их сложно назвать сувенирными, так как в те времена их производство и форма формировались исключительно потребностью. Эстетические требования и возможность проявления своих творческих способностей отходило на другой план. Такая посуда имела самую простую форму и использовалась преимущественно для хранения жидкости.

Со временем по мере развития цивилизации подход к изготовлению керамических изделий изменился. Процесс их создания превратился в настоящее искусство. Керамика стала культурной ценностью отдельных народов. Спрос на нее значительно возрос. Сувениры стали дарить как подарок к религиозному празднику, по важным государственным праздникам.

Изначально технологию получения красивой тонкой керамики в совершенстве освоили мастера в Древнем Египте. Из изделия датируются II тыс. до н.э. Затем на некоторое время технологические тонкости были утрачены и нашли продолжение в VI в. На территории современного Китая. Мастера не только в совершенстве овладели секретами древнеегипетских гончаров, но и смогли ее существенно усовершенствовать.

Чтобы добиться желаемого результата, гончары стали:

  • добавлять к глине различные компоненты, которые находили в регионе своего проживания;
  • использовать разные способы термического воздействия;
  • видоизменять процесс формовки, добиваясь получения керамики определенной формы;
  • пробовать разнообразные элементы украшения.

В результате перечень изготавливаемой продукции существенно расширился, а качество и внешний вид улучшились. Современная керамика является предметом декора, добавляющим интерьеру стиля и изящества.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
viber