Изразцы и их применение

И светит, и греет.… Так можно сказать о старинных русских изразцовых печах. Красные и муравленные, с многоцветным рельефным изображением, переливающиеся, как камни-самоцветы, они поведали нам из глубины веков о неиссякаемом искусстве народных мастеров. Торжественность и праздничность придавала им традиционная русская керамика – изразцы, которые покрывали всю поверхность. Первые изразцовые печи на Руси появились около 400 лет назад, в XVI веке. Изразцы, украшавшие их, по цвету обожженной глины названы красными. Рельефные изображения на них рассказывают о военных походах, осадах крепостей, конных выездах, фантастических и реальных животных и растениях. Изготавливали их в гончарных слободах больших городов. XVIII век внёс значительные перемены в изразцовое искусство. Изразцы больше не используют в архитектуре, ими облицовывают только печи и камины, изящные стройные сооружения с колонками, украшавшие парадные залы и жилые комнаты дворцовых построек и дворянских усадеб. Не забыто искусство русских изразцов и в наше время.

Наша керамическая мастерская уже на протяжении 15 лет успешно занимается воссозданием керамических декоров печей и каминов XVI- XIX вв. Мы предлагаем огромный ассортимент действующих каминов в изразцовом убранстве или макетов каминов в изразцах, русских изразцовых печей, которые согреют Вас холодными зимними вечерами, поднимут настроение в серую дождливую осень. Наши изразцы придадут готовым печам и каминам уникальность и самобытность. Специалисты нашей мастерской помогут в разработке неповторимого дизайна камина, гармонично вписывающегося в интерьер вашего дома. Изразцовые печи и камины, разработанные и построенные в нашей мастерской, уже не один десяток лет приносят радость и уют в жилища наших клиентов по всей стране. Каждый элемент изразцовой печи или камина в изразцах может быть выполнен руками наших мастеров с соблюдением старинных технологий по вашему эскизу либо в точности повторяющим формы и сюжеты древнерусских изразцов.

Само по себе искусство архитектурной керамики насчитывало к XV веку почти три тысячелетия. А сами изразцы появились на рубеже XIV-XV вв. в Европе, а уже потом попали к нам в Россию. Расцвет русского изразца наступает с распространением в конце XVII века поливных изразцов – сверкающих, «муравленых», а также многоцветных или так называемых «ценинных». Все известные изразцы можно разделить по сюжетным признакам: изразцы с изображениями природы, зверей и птиц; географические и этнографические изразцы; изразцы с бытовыми сценами; изразцы с сюжетами из мифов; религиозные и философские изразцы. Различия изразцов между собой были не только в сюжетах, но и в узорах орнамента, их краске, а также в тональности самого изразца. Всё это создавало нужную художественную выразительность и определенное воздействие на эмоции зрителя. Щедрое украшательство изразцами указывало на благосостояние и процветание хозяина дома. Нельзя сказать, что только в наши дни мастеров-изразечников наперечет: их было мало во все времена. Но сказочные картинки – изразцы, созданные ими по образцам старины или по сюжетам современности, как и прежде интересны всем, как занимательные книжки с картинками.

Русские изразцы не забыты в наше время, напротив интерес к ним растет из года в год. Их используют и в загородных коттеджах, и в городских домах, а также в таунхаусах. Сегодня возможность украсить свой дом изразцами есть у всех желающих. Если у вас уже есть камин или печь, но они порядком вам надоели или не вписываются в новый интерьер, мы можем облицевать их в соответствии с вашим новым стилем. Варианты использования изразцов безграничны: барбекю, отопительные печи и камины, отопительно-варочные печи и камины, русские печи, печи-лежанки, голландские печи, отдельные изразцовые вставки в камины и печи. А также возможна облицовка изразцами дымоходов, идущих через верхние этажи. Можно сделать муляжи изразцовых печей и каминов, если невозможно использование действующих, например в квартирах. Цвет и размер изразцов может быть любыми в соответствии с вашими пожеланиями. Наши изразцы будут радовать вас своим внешним видом долгие годы благодаря высокому качеству изделий и профессиональной работе. В наше время изразцы, постепенно, возвращают себе былую популярность. Они используются в частных дома, загородных коттеджах, а также таунхаусах. Данное изделие представляет собой плитку из керамики, которая создана по специально разработанной технологии. Это позволяет добиться особого внешнего вида поверхности, который отражает свет практически под любым углом. Данное свойство обеспечивает изразцовым печам и каминам их уникальный внешний вид. Изразцовые печи и камины способны радовать хозяина своим внешним видом долгие годы. «А знатные да богатые, те кладут печи у себя в домах изразцовые…»

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: