Классификация керамики

Как показал краткий обзор применения глиняных изделий в архитектуре, огромную роль керамики и изразцов нельзя переоценить. Притом история строительной керамики продолжается. Расширяется и сырьевая база для изготовления керамики. Совершенствуются методики декорирования. Под технологией керамики сейчас понимается изготовление изделий с заранее запрограммированными свойствами из различного минерального сырья, а не только из природных глин, и закрепление их формы спеканием. Эта технология распространяется на производство гончарных изделий и строительной керамики, огнеупоров и электро-технических изделий, металлокерамики (изделий из металлических порошков) и технической керамики (из чистых окислов), вообще не содержащей глины. Основными традиционными видами керамики являются: терракота, фаянс, фарфор, каменная масса.

Терракота, неглазурованная однотонная естественно окрашенная керамика с цветным (от светло-кремового до красно-коричневого) пористым черепком, имеет самое широкое применение — стеновые материалы и изразцы, архитектурные детали и скульптура.

Затем идет фаянс, твердый мелкопористый материал белого цвета, отличающийся от фарфора непрозрачностью и большим водопоглощением (до 12%), из-за чего его покрывают глазурью. В XIV—XV вв. глазурованная керамика называлась майолика, но в современном декоративно-художественном искусстве майоликой называют фаянсовые изделия с белым или цветным черепком, расписанные красками по сырой, еще необожженной и непрозрачной глазури. Фаянс применяют в производстве облицовочных плиток и посуды, декоративных и санитарно-техниче-ских изделий (где он постепенно вытесняется полуфарфором и фарфором). Фарфор характерен плотным, спекшимся, белым, непроницаемым для воды и газов черепком, просвечивающим в тонком слое и имеющим водопоглощение не более 0,5%.

Наконец, каменная масса — близкий к фарфору плотный материал, отличающийся цветом черепка (преимущественно серым или коричневым) и непрозрачностью. Называемый в старину «каменным товаром», этот материал с покрытием чаще всего матовой глазурью используют для декоративных целей. К «каменной» керамике сейчас относятся некоторые изделия для дорожных покрытий и химически стойкой облицовки. По способу формования различают керамические материалы и изделия следующих видов: -сформованные из пластичных масс (кирпичи и стеновые камни, черепица, канализационные трубы); -спрессованные из полусухих масс (кирпичи и стеновые камни, плитки для пола и облицовки стен); -отлитые из жидких (шликерных) масс (санитарно-технические и декоративно-художественные изделия сложной формы). По структуре образующегося после обжига черепка существует традиционное деление на грубую керамику, имеющую в изломе грубозернистое строение, и тонкую, обладающую тонкозернистым изломом. Керамические изделия также подразделяются на пористые, как ванне, устанавливаемые в туалетных помещениях, ванных, санитар, ных узлах и кухнях жилых, общественных и промышленных зданий; декоративно-художественные изделия включают декоративные садово-парковые вазы, монументальную скульптуру н настенные панно, детали ажурных решеток, фонтанов, декоративные барельефы, изразцы и другие архитектурные изделия.

Художественные, хозяйственные и бытовые изделия из керамики и фарфора в раздел декоративно-художественных изделий архитектурно-строительного назначения не включаются. Не рассматриваются в этой работе и применяемые в строительстве керамические изделия, которые непосредственно не влияют на архитектуру зданий: канализационные и дренажные трубы с фасонными деталями к ним, заполнители для легких бетонов (керамзит, аглопорит) и теплоизоляционные материалы (перлитокерамика, ячеистая керамика), кислотоупорные и огнеупорные материалы. Особое положение занимает дорожный кирпич (клинкер), роль которого в архитектуре может быть весьма заметной.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: