Особенности оформления плитка для кухни и декора стенручной росписью

Керамические изделия появились достаточно давно. Изначально это были различные сосуды, пряслицы, грузики, использовавшиеся в ткацких станках и ряд других предметов. Они имели простую форму, но постепенно стали облагораживаться: появился рельеф, рисунок, менялся цвет. Со временем технология усовершенствовалась настолько, что плитка ручная росписьстала активно использоваться для отделки каминов и стен.

Основные декоративные композиции

Изображение, наносимое на отделочный материал, может быть самым разнообразным. Выбор делается в пользу:

  • Сюжета. В этом случае художник передает некое событие или действо. Это могут быть различные гуляния, свидания, застолья, праздничные выезды и другие события, отображение которых будет уместно для кухни. Внимание уделяется каждой линии, тщательно подбирается сочетание цветов;
  • Орнамента. Рисунок состоит из различных элементов, располагающихся в определенной строго заданной последовательности. Позволяет сымитировать ковер на стене либо создать иллюзию объемности за счет подбора цвета и размер отдельных линий и фигур. Сам орнамент необязательно может быть разноцветным. Игра фактурой в процессе создания отделочного материала можно добиться желаемого эффекта за счет фактуры однотонной плитки;
  • Символической декоративной композиции. Здесь используется определенная символика, аллегория.

История появления

Впервые использовать керамику для отделки стен начали трипольские племена. По мнению историков, они возводили деревянный каркас, облепляли его со всех строен глиной, а затем разжигали в непосредственной близости к стенам костры, обеспечивая таким образом примитивное термическое воздействие.

Чтобы в доме было не только тепло, но и уютно, до начала трипольские племена формировали на стенах различные узоры. Благодаря последующей термической обработке они укреплялись и долго оставались в неизменном состоянии.

Аналог современной плитки был найден в Междуречье. По своему функционалу и внешнему виду такие изделия ближе к мозаике, хотя и имеют достаточно большие размеры. Каждый элемент содержит целостный рисунок, позволяющий передать выбранную сюжетную линию.

Подобный отделочный материал активно использовался великими древними цивилизациями. С его помощью украшались дворцы и храмы. Со временем декор пришел в дома богатых людей. Сегодня подобную технологию используют обычные люди, которые стремятся к индивидуальности и ценят красоту.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92