Печь с изразцами: причины популярности

1 3

Если привычное отопление перестало устраивать, зеленая энергетика не вдохновляет, и хочется чего-то самобытного, хорошей альтернативой станет печь. Такое решение, хотя и потребует дополнительных хлопот и вложений, позволит создать в доме неповторимую атмосферу. Особенно, если для облицовки использовать печные изразцы. Преимуществ такого выбора несколько.

Привлекательность печей с изразцами

Незаслуженно подзабытые, они сегодня переживают второе рождение, становясь все более популярными. Причина не столько в оригинальности решения обогрева дома, сколько в преимуществах печей, облицованных изразцами:

  • долговечность. Изразцы вдвое толще облицовочной плитки, поэтому лучше защищают печь от повреждений;
  • более высокая теплоотдача, чем у обычных печей – почти на 80 %;
  • равномерное распределение тепла;
  • медленное остывание;
  • безопасность: исключен выход угарного газа;
  • гигиеничность: легко ухаживать.

Наряду с этими достоинствами, печи необычайно декоративны. Каждая из нихсложена по индивидуальному проекту и потому уникальна.

Изготовление изразцов

Создаются плитки вручную, каждый этап достаточно продолжителен:

  1. Расчет размера и количества плиток в зависимости от проекта печи.
  2. Разработка дизайна изразцов.
  3. Изготовление форм для раствора.
  4. Заливка форм.
  5. Сушка, черновой обжиг плиток.
  6. Обрезка краев, подгонка размера.
  7. Фоновое тонирование с последующим обжигом.
  8. Роспись, обжиг.
  9. Нанесение глазурованного покрытия, обжиг.

Плитки производятся из гончарных и огнеупорных глин с добавлением кварцевого песка. Причем лучше, если кирпичи и печные изразцы будут сделаны из одного сырья. Это даст не только более качественное сцепление материалов. При нагревании печи они будут синхронно расширяться, а при остывании – сжиматься.

Виды изразцов

Практически все плитки покрываются глазурью, хотя бывают и без нее. Тонкий стекловидный слой закрепляется обжигом, после чего становится настолько прочным и крепким, что с легкостью выдерживает механические воздействие. Не случайно большинство сохранившихся до наших дней изразцов – глазурованные. Помимо этого, покрытие защищает плитки от разрушения жидкостями, газами, придает блеск и более насыщенный цвет.

Что касается декорирования, то изразцы бывают расписные или гладкоокрашенные. После нанесения рисунка плитки покрывают бесцветной или окрашенной глазурью, и затем обжигают.

Создание печи с изразцами – процесс трудоемкий и творческий. Но оно того стоит. Печь дает не только физическое тепло. Благодаря изразцам, она становится душой дома, даря радость и уникальную атмосферу.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
viber