Полы из керамики

Кирпичи, покрытые глазурью (по размерам близкие к нашим плиточным изделиям или изразцам), уже в начале I тыс. до н.э. применялись для настилки полов во дворцах Древнего Египта. Притом изделия различных оттенков, получавшиеся при обжиге глазури, подбирались таким образом, чтобы на поверхности пола создавались плавные Цветные переходы. Еще более широко использовались керамические изделия для устройства водостойких полов террас и полузакрытых Дворов в Вавилоне. С этой целью применяли керамику в Индии и Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Палладио в главе «О полах и потолках» писал: «Полы из кирпича могут быть очень красивы и приятны для глаза разнообразием своих цветов, так как кирпичи можно изготовлять разных форм и различной окраски, в зависимости от рода цветной глины...».

Производство керамических глазурованных, так называемых майоличных, плит для отделки полов достигло расцвета в XV в. в Италии. В Сиене в оратории Св. Екатерины находится самый ранний из известных нам майоличных полов, уложенный в 1504 г. Характерной особенностью сиенской многоцветной керамики является черный фон, на котором четко выделяется более светлый орнамент. Эта же техника послужила основой изготовления плиток для устройства полов и во Франции, где керамикой мостили полы во дворцах и аббатствах. В Италии применяли также мозаичные полы по образцу древнеримских, выкладывая их из маленьких глиняных камешков величиной около 10 мм, которые или вырезались из разноцветных глиняных плит, обожженных в разных средах и различно окрашенных, или специально готовились. Обожженная мозаика набиралась в виде рисунка или узора, а затем швы заливались раствором. На Руси издавна применялись керамические плитки для полов, имевшие разнообразную форму: треугольные, квадратные, косоугольные и многогранные.

При вскрытии фундаментов древних храмов Киева, Чернигова и Галича были найдены такие поливные плитки. Керамические полы были открыты и во Владимире, Боголюбове, Пе-реславле-Залесском. Затем на протяжении многих веков изготовляли обожженные глиняные плитки для полов в форме четырех-, шести-и восьмиугольников, величиной примерно 200х200х40—60 мм, с гладкой или рифленой поверхностью. Окраска их после обжига была желтая, красная, реже черная (при «копчении»). Формовали такие плитки вручную. Вручную наносили поливу, а позднее — глазурь. Но затем декоративные покрытия на плитках для пола постепенно исчезают из отечественной практики. Примерно с XVIII в. керамические материалы для полов стали выпускать окрашенными в массе. И хотя они были тоньше в три-четыре раза, по прочности вполне удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям.

И в настоящее время керамические плитки для «холодных» покрытий полов, называемые в обиходе «метлахскими», отличаются высокой плотностью, малой пористостью и большой износостойкостью, т. е. сопротивляемостью неизбежным истирающим воздействиям. Кроме того, они огнестойки, устойчивы против атмосферных воздействий и резких перепадов температур, долговечны в эксплуатации и очень декоративны. Керамические плитки применяют для настилки полов в жилых, торговых, бытовых, учебных, зрелищных, лечебных и промышленных зданиях. Их используют главным образом в помещениях, где предъявляются исключительно высокие гигиенические требования, там, где возможны воздействия жиров, кислот, щелочей и других химических реагентов, а также в сооружениях, где полы должны служить художественным элементом интерьеров. Поэтому архитекторы охотно применяют их в вестибюлях и на лестничных площадках жилых домов, на станциях метрополитена и в залах железнодорожных вокзалов, в помещениях магазинов и лабораторий, предприятий пищевой промышленности и общественных столовых. 1328174791 Наша промышленность до последнего времени выпускала плитки пяти основных типов: квадратные (150х150х15, 13, 11; 100х100х х11; 80х80х11 и 50х50х11 мм); прямоугольные (150х74х15, 13, 11; 120x59x11 и 100х49x11 мм); треугольные (в виде равнобедренного треугольника с размером сторон 78 и 48 мм и оснований 111 и 69 мм); шестигранные (размером между параллельными гранями 150 и 100 мм) н восьмигранные (тоже кратные 150 мм) толщиной 13 и 11 мм. В настоящее время увеличились размеры изделий и расширился ассортимент. Изготовляют плитки (по ГОСТ 6787—80): квадратные — 300300, 200X200, 170X170 и 150X150 мм: прямоугольные — 300X150, 200X100, 170X100 мм; шестигранные и восьмигранные (между параллельными гранями —200, 170 и 150 мм), а также фигурные плитки, кратные размеру 300X200 и 180x145 мм, толщиной 15, 13 и 11 мм. Для мозаичных полов выпускаются плитки квадратные (48x48 и 22X22 мм) и прямоугольные (48X22 мм), толщиной 6 и 4 мм.

До конца 50-х годов XX в. окрашенные в массе плитки выпускались, в основном, двух-трех цветов с гладкой матовой поверхностью. В настоящее время наша промышленность производит плитки гладкие, тисненые и рельефные; гладкоглазурованные и рельефноглазурован-ные, а кроме того, орнаментированные шелкографическим способом с глазурованием. Кроме одноцветных появились многоцветные: мраморовидные, порфировидные, коврово-узорчатые и с рисунком. Поскольку плитки подвергаются главным образом истирающим воздействиям, сопротивление истиранию является важнейшим показателем их качества. Потеря в массе при испытании плиток на абразивный износ (согласно соответствующему стандарту) не должна превышать 0,008 кг/м2. Очень важны и другие механические свойства плиток, позволяющие им служить многие столетия: твердость и сопротивление удару. Плитки из природных каменных материалов подчас обладают большей хрупкостью, чем керамические, изготовленные из глиняных масс со специальными добавками. Объясняется это тем, что при их обжиге образуются сростки муллита, повышающие ударную вязкость черепка. Показатель прочности при сжатии у керамических плиток выше, чем у многих естественных и искусственных покрытий полоз, достигая 180—250 МПа. Хотя у нас кислотостойкость плиток для полов стандартами не нормируется, они характеризуются высокой устойчивостью против воздействия различных минеральных и органических кислот, поэтому в цехах химической и пищевой промышленности обычно применяют керамические плитки, имеющие наименьшее водопоглощение и соответственно наибольшую плотность.

Выпуск плиток для полов в РФ бурно растет: в 1955 г. производилось всего 5,6 млн. м2; в 1965 г. — 15,3; в 1975 г. — 23,7; в 1980 г. — 26, а в 1985 г. будет 32,1 млн. м2. Крупноразмерных плиток выпускается также все больше и больше: в 1970 г. их было изготовлено всего 0,4 млн. м2, а в 1980 г. — около 7 млн. м2. По специальному заказу изготовляются плитки размером 400X400 и 500x500 мм. Полы из керамических плиток устраиваются по бетонным или, цементным стяжкам со строго горизонтальной выровненной поверхностью. Плитки обычно укладывают на цементном растворе состава 1:3 (цемент:песок) слоем толщиной 10—15 мм или на специальных мастиках слоем 1—3 мм. Настилку плиток надо начинать с наиболее удаленной от входа части помещения и вести ее по направлению к выходу, ибо ходить по свежеуложенным плиткам категорически запрещено, так как именно те плитки, по которым прошли хотя бы один раз (пока не схватился раствор), отскакивают в течение первых двух лет эксплуатации. При устройстве коврово-мозаичных покрытий полов применяют мелкоразмерные плитки, наклеенные на бумажные листы размером 1375 (945)Х260 мм, которые укладывают бумагой кверху на слой цементного раствора. При этом необходимо заранее проделать в бумаге несколько отверстий, чтобы воздух свободно выходил из под листов. За рубежом выпускаются керамические плитки для полов, предназначенные для различных условий эксплуатации. В Великобритании уже более двух десятилетий используются специальные износостойкие и кислотоустойчивые плитки со сверхплотным черепком и водопоглощением менее 0,2 %. Они намного дороже обычных плиток, поэтому их применяют или на промышленных предприятиях, или в общественных зданиях, где требуется особенно высокое сопротивление износу (полы в метро или на вокзалах).

В Швейцарии проводили испытания аналогичных плиток на специальном приборе, где износостойкость материалов исследовалась абразивным методом с помощью песка с зернами размером 0,5—1 мм и длиной пути испытываемого образца 1000 пог. м. Качество материала определялось величиной слоя износа образца в миллиметрах. Так, для цементного раствора этот показатель равен 4,80, для плит из искусственного мрамора — 2,20, природного мрамора — 1,90, гранита — 0,80, а износостойких керамических плиток — 0,50 мм. Для повышения износостойкости керамических плиток их поверхности покрывали специальной глазурью высокой твердости (Италия, ФРГ, Великобритания и т. д.). Во время эксплуатации такие плитки почти не меняют свой внешний вид. Изготовляются глазурованные плитки с многоцветным рисунком по подглазурным ангобам белого, черного, серого, желтого, зеленого, голубого и других цветов. Выпускают прямоугольные и фигурные плитки с художественным орнаментом, иногда крайне замысловатых форм, из которых можно выкладывать сложные рисунки пола. Широко используются керамические плитки для полов в метрополитене, главным образом в вестибюлях, кассовых залах, переходах. Их преимущество перед мраморными полами заключается не только в дешевизне, но и в том, что керамические плитки более износостойки и значительно меньше восприимчивы к загрязнению. Мелкая керамическая плитка для настилки полов впервые была применена еще в 1938 г. в вестибюлях станций «Киевская» и «Курская» Московского метрополитена имени В. И. Ленина. Затем керамические полы были уложены на станциях «Аэропорт» и «Сокол». К сожалению, архитекторы вначале излишне увлекались покрытием больших пространств из плиток белого цвета. Более правильную гамму тонов выбрал архитектор для вестибюля станции «Динамо». Сейчас архитекторы метрополитена уже более свободно применяют многоцветные узорчатые наборные полы из керамики, так как.они на деле доказали свои высокие декоративные и эксплуатационные качества.

Наш адрес:

03164, Киев, Украина, ул. Булаховского, 2/1 павильон №6 (ТПК «Агромат»)

Телефоны:
  • +38 (050) 662 13 69
  • +38 (093) 857-60-92
  • +38 (097) 104 99 18
Мы в соц. сетях: